Конспирология

Материал из Фрикопедии — энциклопедии лженауки

Конспирология

Конспирология — попытка исследования и классификации якобы-объективно существующих или существовавших заговоров, закрытых групп (элитистских или олигархических), сект, спецслужб и пр., а также обнаружения информации, которую по тем или иным причинам стараются скрыть от широкой общественности.

В более широком смысле под конспирологией понимают совокупность гипотез, пытающихся объяснить событие (ряд событий) или процесс, как результат заговора, то есть действий небольшой, тайной группы людей, направленных на сознательное управление теми или иными историческими процессами. Теорию заговора можно рассматривать как один из крайних вариантов теории элит.

В реальности конспирологи занимаются не сбором фактов, опровергающих или подтверждающих существование того или иного заговора, а интерпретирует любые факты в пользу существования заговора. Все факты, опровергающие какую-либо теорию заговора, в конспирологии всегда можно оспорить при помощи простых аргументов: «У вас нет допуска к этим материалам» или «ИМ и нужно было, чтобы вы так думали».

В русскоязычных работах, авторы которых относятся к конспирологическим идеям со скепсисом, используется термин «конспиративизм» или, как в монографии Дэниэла Пайпса в русском переводе Дометия Завольского, — «конспирацизм».

Содержание

История

Основы конспирологии заложены эзотерическим традиционалистом, французским философом и беллетристом Р. Геноном. В современной России одним из ведущих пропагандистов конспирологии является А. Дугин[1].

Британский публицист Лоренс Гарднер утверждает что род Стюартов происходит от Иисуса Христа через династию Меровингов и Каролингов. Этим он мотивировал легитимность занятия шотландского трона «принцем Майклом Олбани»[2][3].

Другой пример: Джон Колеман, американский публицист, бывший деятель британских спецслужб, в своей книге «Комитет 300. Тайны мирового правительства» утверждает, что в мире существует могущественная секретная организация, в которую входит элита Великобритании, США и некоторых других государств, одной из задач которой является радикальное сокращение населения планеты до одного миллиарда человек. Там же автор указывает, например, что автором музыки и песен группы «Битлз» является философ и музыковед Теодор Адорно[4][5].

Кроме того, Рене Алло, французский историк, философ-герметик, посвятил много времени истории Третьего рейха. В книге «Гитлер и тайные общества»[6] Рене Алло описывает историю создания «Общества Туле», связанного с эсхатологическими аспектами нацизма. Там же Алло указал на символизм Зелёного Цвета в так называемом «эзотерическом гитлеризме». Он связал этот символизм с цветом ислама, и в его концепциях определенную роль играл даже зелёный цвет любимой чернильной ручки Гиммлера, главы «чёрного ордена» — СС[7].

Характерные признаки

Предполагается существование тайных (герметических, эзотерических) организаций или обществ, скрывающих от людей правду для манипулирования ими и/или для достижения иных целей.

Конспирология является нефальсифицируемым (в терминологии К.Поппера), а следовательно, ненаучным учением: чтобы фальсифицировать теорию заговора, утверждающую, например, что существует сговор правительства с инопланетянами, нужно доказать, что этого сговора не существует, а сделать это невозможно (как бы вы не опровергали домыслы конспирологов, они всегда смогут придумать новый домысел).

Часто конспирологическая гипотеза может просто и наглядно объяснить некое сложное явление, что и заставляет поверить в ее истинность.

Даже если никаких серьезных доказательств тайного заговора нет, людей, несведущих в научной методологии, это лишь интригует. Зачастую они тратят всю свою жизнь на бесплодные поиски (как делают некоторые УФОлоги — «поисковики»), тщетно надеясь, что тайна вот-вот будет раскрыта. Наглядным примером жертв такой конспирологической зависимости являются главные герои сериала «Секретные материалы».

Психологический аспект

Другая причина появления теории заговоров — некие глубинные социальные и психологические потребности человека. Восприятие положений теории заговора тесно связано с механизмами стереотипизации, проекции и феноменом эскапизма.

Механизм проекции означает, что сторонник теории заговора, как правило, переносит на предполагаемых участников заговора некоторые свои позитивные и негативные личностные свойства. При этом они обретают преувеличенный характер. С одной стороны, заговорщики демонизируются, им приписывают как злые намерения, так и личную аморальность. Это позволяет снять любые моральные ограничения в действиях по отношению к предполагаемым заговорщикам, избежать морального осуждения или уголовной ответственности. Ведь тот, кто уничтожает таких чудовищ, должен быть признан героем, а не преступником. С другой стороны, заговорщиков наделяют особыми способностями (умом, хитростью, целеустремлённостью, и т. д.)

Стремление избежать когнитивного диссонанса приводит к тому, что личность, однажды воспринявшую определённую теорию заговора, как правило, трудно убедить отказаться от неё. Все противоречащие теории факты либо просто игнорируются, либо отвергаются с помощью типичных для теории заговора приёмов (их можно отрицать, назвав проявлениями провокационной деятельности заговорщиков, или интерпретировать таким образом, что из противоречащих они превратятся в подтверждающие). И наоборот, любой, даже самый безобидный и не имеющий, на первый взгляд, никакого отношения к делу факт можно, приложив некоторые усилия, вписать в картину, предлагаемую теорией заговора. В «Маятнике Фуко» У. Эко сформулировал это так:

Если допустить возможность того, что во Вселенной существует хотя бы одна отправная точка, которая не является знаком чего-то иного, мы сразу же выходим за рамки герметического мышления.

Типология заговоров

Глобальные заговоры

Характерной чертой такой теории заговора является заявление о существовании неизвестного или малозаметного тайного общества, созданного некоторой группой людей с целью захвата власти над миром. Деятельностью этого общества объясняется ряд исторических событий, носящих для целевой аудитории теории негативный характер. Сторонники таких теорий также постулируют ряд взаимосвязей между историческими и современными событиями, которые являются этапами осуществления глобального плана заговорщиков[8][9].

Как правило, пик популярности глобальных теорий заговора совпадает с периодами экономической и (или) политической нестабильности, кризиса. В таком случае, нежелание широких масс общества прилагать усилия к пониманию объективных причин проблемы выливается в поиск «простых решений», среди которых — поиск врагов, персонально ответственных в кризисе лиц. Таким образом, глобальные теории заговора дают выход хаотичной деструктивной социальной энергии, причём могут использоваться как в интересах правящей элиты (черносотенцы в царской России), так и против неё (нацисты в Веймарской республике). Это делает глобальные теории заговора одним из наиболее эффективных инструментов манипуляции массами в кризисных обществах. Хотя в неумелых руках этот инструмент может привести к совершенно непредвиденным последствиям.

В любом обществе, вне зависимости от его состояния, существуют социальные группы, более других предрасположенные к восприятию и поддержке глобальных теорий заговора. В целом, теории заговора находят поддержку в среде недовольных существующим положением дел в обществе, в особенности — недовольных своим личным положением. Поскольку кризисные периоды резко увеличивают численность таких субъектов, то в соответствующей пропорции возрастает и поддержка глобальных теорий заговора.

Наиболее часто встречаются следующие глобальные теории заговора:

  • Экономический заговор В последнее время получило широкое распространение объяснение причин экономических кризисов заговором «хозяев» ФРС США (владельцев 20-ти наиболее могущественных банков) с целью баснословно заработать на печати наличного доллара. Вопреки мнению её сторонников, данная теория не учитывает, что экономические кризисы были ещё до создания ФРС, и что в современной экономической теории кризисы рассматриваются как проявление объективных экономических законов, а не результат некоего сговора или сознательной манипуляции. В публикациях, посвященных теории экономического заговора, подчёркивается, что известные экономические кризисы могли произойти и без вмешательства влиятельных структур вследствие законов экономики, но время их наступления было бы неконтролируемо, что могло поставить под удар экономического кризиса собственность «хозяев» ФРС.
  • Заговоры производителей Существуют предположения о заговорах производителей: предполагается, что последние договариваются поддерживать производство некачественных и дорогих товаров, одновременно препятствуя распространению качественных и дешёвых, стремясь таким образом максимизировать собственную прибыль. Остаётся открытым вопрос, следует ли считать подобные действия заговором, то есть деятельностью, ведущейся по предварительному соглашению производителей. Ведь то же самое может делаться ими независимо, из-за совпадения интересов (точно так же, как в карточной игре несколько игроков, не сговариваясь, могут играть против одного, если текущая ситуация делает его проигрыш выгодным для всех остальных). Тем не менее, в 1990-х годах в США прошла серия судебных процессов, в ходе которых многочисленные представители властей обвинили крупнейшие табачные компании страны в состоявшемся в середине XX века сговоре[10], имеющем целью ограничение общедоступной информации о реальном вреде курения табака для здоровья (см. :en:Tobacco Master Settlement Agreement).
  • Компьютерный заговор Существует версия, что производители ПО намеренно выпускают все более требовательные к ресурсам компьютера продукты, дабы поддержать спрос на дорогостоящие комплектующие. Сторонники ещё одного популярного «компьютерного заговора» утверждают, что производители антивирусного ПО, сами производят вирусы и распространяют их в сети (или, по крайней мере, финансируют такую деятельность), чтобы поддержать спрос на свои продукты[11].
  • Заговор банкиров. Здесь конспирология соприкасается с политологией, экономикой и социологией. Некоторые аспекты такого конспирологического варианта фактически совпадают с политическими доктринами марксизма.
  • Заговор нефтяников. Согласно этой конспирологической концепции, владельцы крупнейших нефтяных компаний удерживают развитие альтернативной энергетики и не допускают энергетической революции. В 2008 году Еврокомиссией был разоблачён так называемый «парафиновый заговор», в котором обвинили фирмы Exxon Mobil, Total, Sasol Limited и ещё несколько ведущих нефтяных компаний, которые тайно договорились между собой устанавливать высокие цены на этот материал[12].
  • Заговор автопроизводителей часто сочетается с заговором нефтяников. Суть его состоит в том, что автопроизводители всего мира скрывают дешевые, экономичные и экологически безопасные технологии производства автомобилей, чтобы поддерживать спрос на запчасти, масла и топливо для обычных автомобилей.
  • Мондиалистский заговор — новейшая форма конспирологии, разоблачающая планы «тайного мирового правительства» в последние десятилетия. Особенностью этого варианта конспирологии является то, что основным объектом исследования становятся Соединённые Штаты Америки, как особый геополитический центр со своей специфической и спорной в ряде аспектов культурной и футурологической концепцией.
  • Масонский заговор. Эта тема наиболее характерна для контрреволюционеров религиозной ориентации, католиков-интегристов, православных консерваторов и фундаменталистов. В разоблачении масонского заговора традиционно преобладают теологические мотивировки. Утверждается, что все (или почти все) правители в мире так или иначе подчиняются этой элитной части общества.
  • Еврейский заговор. Этот распространённый конспирологический концепт имеет две основные версии — теологическую (в данном случае критике подвергаются религиозные аспекты иудаизма) и расовую (здесь речь идёт о национальной миссии евреев.).
  • Жидомасонский заговор — объединяет в себе две предыдущие теории.
  • Арабский заговор. Глобальный исламистский заговор, направленный против западной цивилизации. Предположительно охватывает правительства арабских и ряда европейских государств («Еврабия»). Целью заговора конспирологи называют превращение государств западной Европы в исламистские теократии, а также уничтожение США и Израиля. В союзники заговору, в зависимости от политических взглядов целевой аудитории, приписывают фашизм или коммунизм (ссылаясь на пронацистскую деятельность муфтия Иерусалима Амина аль-Хусейни в 1940-х годах[14] и на помощь СССР арабским странам во время Холодной войны соответственно)[15]. Данная теория заговора распространена, в основном, в консервативных и националистических кругах стран западной Европы, США, а также Израиля, где основное внимание уделяется антиизраильскому аспекту заговора, которому приписывается большое влияние в ООН, принявшем ряд резолюций, осуждающих действия Израиля, и контроль над мировыми СМИ, которые освещают арабо-израильский конфликт преимущественно с антиизраильской точки зрения[8].
  • Заговор сект. В качестве новой версии этой довольно старой конспирологической темы можно особенно выделить концепцию нео-спиритуалистического заговора, которая рассматривает политическую активность нео-мистических групп и движений.
  • Заговор сокрытия внеземных цивилизаций («люди в чёрном»). Согласно этой теории, правительства стран мира скрывают от людей информацию о контактах с инопланетянами. По одной версии, правительства делают это ради общественной безопасности, по другой — заговорщики в правительствах сотрудничают с пришельцами в собственных узкокорыстных интересах (например, для получения внеземных технологий с целью контроля над обществом или чтобы им сохранили жизнь при будущей колонизации Земли).
  • Китайский заговор. Подразумевает планомерное заселение малыми группами, далее укрепление финансового положения и расширение диаспоры. В качестве доказательства приводится наличие китайских диаспор в подавляющем большинстве населенных пунктов мира. Все они имеют постоянные связи с родиной и со временем численность их увеличивается.
  • Синкретический заговор — объединяющий несколько или все из вышеперечисленных.

Мировое правительство

Неофициальная международная организация «Бильдербергский клуб» рассматривается некоторыми конспирологами как тайное мировое правительство[16][17].

Согласно заявлениям конспирологов, истинной целью Трёхсторонней комиссии (частная организация, поощряющая сотрудничество между Северной Америкой, Европой и Тихоокеанским регионом Азии, основанная банкиром Дэвидом Рокфеллером) также является создание подконтрольного ей мирового правительства[18]. Богемский клуб, объединяющий влиятельных членов американского общества, считается некоторыми конспирологами местом, где формируются решения по важнейшим вопросам внутриамериканской и международной политики[19].

Малые заговоры

Теории малых заговоров дают иную, отличающуюся от общепринятой, трактовку отдельных исторических эпизодов, привлекая к объяснению таких событий разнообразные тайные намерения и силы.

Примеры таких теорий:

Критика

По мнению Джорджа Энтина, почётного профессора Пенсильванского университета, речь обычно идёт не столько о действительно научных теориях, сколько о мифах, догадках, слухах[22]

Теории заговора зачастую используются для простого объяснения сложных общественных явлений.

Основным «стержнем» теорий заговоров является неофициальное и достаточно обезличенное (иначе дело дойдёт до суда и, вероятнее всего, будет проиграно) указание на субъекта общественной жизни — фирму, корпорацию (см. корпорация «Монсанто»), национальность, страну, якобы ответственного за некоторые события или существующее положение вещей, изучение их мотивации. Кроме того, важную роль в конспирологии играет идея тайной, не институционализированной, власти («кураторство»).

Реальные политические действия часто требуют секретности не только на этапе планирования, но и реализации. Поэтому порой нелегко разграничить обычную политику и заговор. Обычно для приверженца теории заговоров предстоящее изменение имеет глобальное значение, на карту поставлены судьбы народов и всего мира. Научные толкования и теории заговоров характеризуются двумя разными подходами.

Конспиративизм лишён здравого смысла, не основывается на доказательствах или не оценивает достоверность источников, не имеет критериев предпочтения одного толкования другому, мало знает о действительных заговорах и о том, как часто они проваливаются, власть рассматривается как единственная цель.[22]

Попытки полностью отвергать теории заговора также лишены здравого смысла, учитывая значительное количество удавшихся исторических заговоров, в том числе в Российской Империи, например, заговор против императора Павла Первого.

Конспиративизм напоминает мышление параноика, которому мерещатся заговоры против него самого. Приверженцы теорий заговоров полагают, что всё направлено против групп, к которым они принадлежат или с которыми они себя идентифицируют[22]. Любые попытки опровергнуть теорию заговора могут трактоваться её сторонниками как часть самого заговора. Например, можно утверждать, что эта статья написана членами всемирного заговора с целью скрыть истину.

Самое слабое место теории заговора (в особенности, «глобальной») — добавление к интерпретации исторического эпизода большого количества усложнений. На место обыденных причин какого-либо события — несчастного случая, действий одиночки-маньяка, эпидемии, катастрофы — ставится действие многочисленной, безупречно законспирированной, всесильной организации, все участники которой стремятся к единой цели и не допускают ошибок; это является сомнительным допущением. Маловероятно, чтобы события, в которых задействовано достаточно большое количество людей, долго оставались неразглашёнными: история показывает, что рано или поздно реально существующие заговоры становятся достоянием гласности (например, «Уотергейт»)[23].

Примечания

  1. Алексей Мунипов. «А власти скрывают»
  2. The man who would be king The Guardian, March 24, 1999
  3. Две рецензии на «Родословную св. Грааля»
  4. Дж. Колеман. Комитет 300. Тайны мирового правительства
  5. Битлз — Тавистокский рок-эксперимент
  6. Hitler et les sociétés secrètes, enquête sur les sources occultes du nazisme, Paris, Cercle du nouveau livre d’histoire, 1969, 367 p.
  7. А. Дугин «Конспирология»
  8. 8,0 8,1 Thomas Jones: «Short Cuts»
  9. Political Research Associates: «Conspiracism»
  10. Lenta.ru: «Власти США обвиняют табачные компании в преступном сговоре и требуют 280 миллиардов»
  11. Евгений Касперский утверждает, что это был самый частый вопрос в его жизни. Ответ — «конечно же нет».
  12. Lenta.ru: «Еврокомиссия оштрафовала „парафиновую мафию“ на миллиард долларов»
  13. Ирина Михайловна Сазонова СПИД – мистификация мирового масштаба? // Правда.Ру : Интернет-газета. — 22.06.2006.
  14. Arab-fascist axis
  15. Бат Йеор, «Проект Еврабия — лево-арабский заговор»
  16. Доктор Джон Колеман. «Комитет 300: Тайны мирового правительства»
  17. Даниэль Эстулин. «Кто правит миром? Или Вся правда о Бильдербергском клубе»
  18. Пятиминутный путеводитель по теориям заговоров журнала Esquire.ru
  19. «Masters of the Universe Go to Camp: Inside the Bohemian Grove» by Philip Weiss, Spy Magazine, November 1989, pages 59-76.
  20. Андрей МОИСЕЕНКО. Гагарин был двенадцатым? // Комсомольская правда, 11.07.2005
  21. Александр Железняков, Леон Розенблюм. Был и остается первым! // Новости недели (Израиль), 15-24.04.2003
  22. 22,0 22,1 22,2 Джордж Энтин «Теория заговоров и конспиративистский менталитет» // Новая и новейшая история. 2000. № 1.
  23. Пайпс, Дэниел. «Заговор: объяснение успехов и происхождения „параноидального стиля“»
Личные инструменты
Реклама
Реклама